Penerapan Sistem Rantai Dingin Dalam Penanganan Produk Hortikultura Untuk Menjaga Kualitas dan Kesegaran Produk Pada Agroindustri Tujuan Ekspor

Authors

  • Emaria Sugiarto Universitas Tangerang Raya
  • Sita Kurniaty Ratoko Universitas Tangerang Raya
  • Abby Yazid Bustommy Universitas Tangerang Raya

DOI:

https://doi.org/10.63494/jites.v4i1.249

Keywords:

Agroindustri, Rantai Suplai, Rantai Dingin, Produk Hortikultura, Distribusi, Logistik

Abstract

Pentingnya peranan agroindustri dalam Pembangunan perekonomian Indonesia dan terus
memberikan kontribusi yang signifikan dalam pertumbuhan ekonomi dan ketahanan pangan
nasional mendorong dilakukan riset untuk mengatasi kendala ekspor terutama pada produk
hortikultura. Salah satu permasalahan utama adalah umur produk yang pendek dengan salah
satu upaya yang dilakukan adalah penerapan sistem rantai dingin dalam rangkaian rantai pasok
dari hulu ke hilir. Penelitian yang dilakukan pada salah satu perusahaan agroindustri yang
sudah menerapkan pengendalian suhu pada semua tahapan proses produk untuk memastikan
tidak terjadi putusnya rantai dingin pada produk dengan suhu dingin yang direkomendasikan
sesuai karakteristik produk yang dapat menyebabkan menurunnya kualitas dan kesegaran
produk hingga sampai kepada konsumen baik domestik maupun tujuan ekspor. Penelitian
dilakukan pada produk kentang dan manggis dimana untuk kentang dijaga pada suhu kisaran
7°C - 9°C dan manggis pada suhu 9°C - 11°C.

Published

30-09-2024

How to Cite

Sugiarto, E., Ratoko, S. K., & Bustommy, A. Y. (2024). Penerapan Sistem Rantai Dingin Dalam Penanganan Produk Hortikultura Untuk Menjaga Kualitas dan Kesegaran Produk Pada Agroindustri Tujuan Ekspor . JOURNAL INFORMATION TECHNOLOGY ENGINEERING AND SCIENCE (JITES), 4(1), 69–78. https://doi.org/10.63494/jites.v4i1.249

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 44 times